Ingredienti
Panettone senza glutine fatto in casa: ecco ingredienti e ricetta per preparare uno dei dolci natalizi italiani per eccellenza!
Il panettone senza glutine è l’alternativa gluten free del classico dolce di Natale. In questa ricetta, infatti, viene utilizzata un’apposita farina per dolci, in modo da incontrare le esigenze di tutti: insomma, nessun dolcetto “di riserva” per i nostri amici celiaci questo Natale, ma un solo panettone che soddisferà tutti quanti! Ecco tutti i passaggi della ricetta del panettone fatto in casa senza glutine!
Preparazione del panettone fatto in casa senza glutine
- Per prima cosa sbriciolare il lievito e fatelo sciogliere nell’acqua tiepida. Mettete l’uvetta in un piatto fondo, bagnate con un po’ di acqua tiepida e lasciatela ammorbidire prima di ammorbidirla e strizzarla.
- Tagliate a tocchetti il burro ammorbidito a temperatura ambiente, versatelo in una terrina, aggiungete lo zucchero e lavorate con una frusta in modo da ottenere una crema omogenea.
- Setacciate la farina su di un piano di lavoro, realizzate la forma a fontana e versatevi al centro la crema di burro e zucchero. Aggiungete le uova sgusciate, il sale, l’aroma scelto e l’acqua con il lievito un po’ alla volta.
- Impastate in modo da ottenere un panetto compatto poi aggiungete anche l’uvetta ben strizzata.
- Impastate ancora per 5 minuti in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare per 10 minuti. Trasferite l’impasto all’interno di un apposito stampo per panettone imburrato e infarinato.
- Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposate lievitare fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il volume.
- Fate una croce sulla superficie dell’impasto lievitato e spennellate con burro e tuorlo d’uovo sbattuto.
- Infornate in corno preriscaldato a 150°C per 45 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno, capovolgete il panettone, infilzate la base con ferri da cucina e lasciate raffreddare tenendo il panettone sollevato. Buon appetito e… buone Feste!
In alternativa potete provare la torta al cioccolato senza glutine!